Waldbrand-Gefährdungsstufen

Die Einteilung und Definition von Waldbrand-Gefährdungsstufen ist nicht einheitlich. Selbst in Mitteleuropa gibt es erhebliche Unterschiede. Dieser Beitrag gibt einen kurzen Einblick in die Problematik und stellt eine fünfteilige Risikoskala für Österreich vor. Eine ausführlichere Behandlung des Themas ist HIER zu finden.

Die meisten verfügbaren Waldbrandwarnungen stellen die meteorologische Waldbrandgefahr dar - Vegetation, menschlicher Einfluss und Topgrafie finden keine Berücksichtigung. In der Regel wird die kumulative Waldbrandgefahr angegeben. Das bedeutet, die jeweilige Gefährdungsklasse zeigt, wie hoch die Gefahr der Brandentstehung UND Brandausbreitung sowie Brandintensität ist. Während die Brandentstehung von der Bodenfeuchtigkeit abhängt, werden die Brandausbreitung und Brandintensität entscheidend von den Windverhältnissen beeinflusst. Je höher die Waldbrandgefahr, desto leichter entsteht ein Brand, desto rascher breitet er sich aus und desto eher ist mit Vollbränden bzw. Kronenfeuern zu rechnen.

International üblich sind fünf Gefährdungsstufen, bezeichnet als 1 bis 5, wobei 5 die höchste Gefährdung darstellt. Die ZAMG arbeitet derzeit nur mit vier Warnstufen für Österreich, EFFIS hat hingegen eine sechste Stufe - „extreme Waldbrandgefahr“ - eingeführt. Auch die Bezeichnung der einzelnen Warnstufen ist nicht einheitlich. So heißt die Warnstufe 3 in Deutschland „mittlere Gefahr“, in der Schweiz „erheblich“ und bei EFFIS „mäßig“.

Die folgende Übersicht versucht die verschiedenen Definitionen für Waldbrand-Gefährdungsklassen in einer fünfteiligen Skala zusammenzufassen. Auch hier wird die kumulative Waldbrandgefahr dargestellt. Für die klare Unterscheidung zwischen dem Risiko der Brandentstehung, der Ausbreitungsgeschwindigkeit und der Feuerintensität benötigt es ein integriertes Waldbrandgefahrenmodell, das sämtliche relevanten Parameter berücksichtigt (Meteorologie, Topografie, Vegetation, Phänologie, menschlicher Einfluss). Deshalb ist es wichtig zu beachten, dass die Gefährdungsstufen und die erwarteten Auswirkungen Annäherungen sind. So kann es im Frühjahr bei Föhn zu einer raschen Feuerausbreitung kommen und gleichzeitig die Brandintensität gering sein (Bodenfeuer mit geringen Flammenhöhen, aber kein Kronenfeuer), weil nur die Streuschicht (Laub, Altgras), nicht aber die Vegetation selbst ausgetrocknet ist.

WALDBRAND-GEFÄHRDUNGSSTUFEN

• Gefährdungsstufe 1 - gering (GRÜN)
    Brandentstehung: schwer entzündlich, nur im Fall leicht entflammbaren Materials
    Brandgeschehen: vereinzelt Entstehungsbrände